プライバシーポリシー

 


株式会社 円満シニアサポート(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

 

1. 個人情報の定義

 

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

 

2. 個人情報の利用目的

 

当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

  1. ご相談その他各種お問い合わせへの対応

  2. 有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅、グループホーム、介護保険施設、病院、居宅支援事業所、その他高齢者住宅など、紹介の選定に必要な情報の把握

  3. 資料の送付・持参

  4. ご面談・ご意見の調整業務

  5. 有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅、グループホーム、介護保険施設、病院、居宅支援事業所、地域包括支援センター、その他高齢者住宅などへの情報提供及び確認業務

  6. サービス等の提供のために行う他のサービス事業者等との連携

  7. お問い合わせからご入居までのデータ管理

  8. ご利用者様またはご家族様に有利と思われる、介護関係及び高齢者向けの各種サービス、イベントの情報をダイレクトメール、電話、訪問、電子メール等でご案内・配信

  9. 市場調査ならびにデータ分析による研究や開発

  10. 1)~(10)に関連する業務

 

3. 個人情報利用目的の変更

 

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

 

4. 個人情報利用の制限

 

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合

  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき

  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき

  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  5. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託するとき。

  6. 統計的なデータなど、本人を識別することができない状態で開示・提供するとき。

  7. 合併、その他の事由による事業の継承に伴って個人情報を提供する場合であって、継承前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱うとき。

  8. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。

 

5. 個人情報の適正な取得

  1. 当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

  2. 必要な個人情報等については、真に必要な範囲について、本人から直接取得するほか、第三者提供について本人の同意を得た者(本人の黙示の同意が得られていると考えられる者を含む)から取得することを原則とします。ただし、本人以外の家族等から取得することが適切な介護サービスの提供上やむを得ない場合はこの限りでないこととします。

  3. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

  4. 第三者提供により他の介護関係事業者等から個人情報を取得したとき、当該個人情報の内容に疑義が生じた場合には、記載内容の事実に関して本人又は情報の提供を行った者に確認をとることとします。

6. 個人情報の安全管理

 

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

 

7. 第三者提供

 

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. 当社が有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅、グループホーム、介護保険施設、病院、居宅支援事業所、地域包括支援センター、その他高齢者住宅など、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

  3. 個人データを特定の者との間で共同して利用するとして、あらかじめ本人に通知等をしている場合

  4. 当社内で情報提供が行われる場合は、本人の同意を得ずに情報の提供を行う場合がある。具体的事例は以下のとおりである。

  (1)当社内部における情報の交換

  (2)当社の職員を対象とした研修での利用

  (3)当社内で経営分析を行うための情報の交換

 

8. 個人情報の開示

 

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

 

9. 個人情報の訂正等

 

当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

 

10. 個人情報の利用停止等

 

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

 

11. お問い合わせ

 

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

個人情報相談窓口:個人情報管理責任者 村岡 康弘
株式会社 円満シニアサポート  

 

電話番号:092-752-0183
E-mail
:info@enman-ss.co.jp
(なお、受付時間は、平日9時から18時までとさせていただきます。)

 

12. 継続的改善

 

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

 

 

【平成2961日制定】